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Histoire du Badminton

Hydrataion

 

L'eau est la seule boisson vitale et le besoin hydrique est assurément le plus important de tous nos besoins : totalement prive d'eau on ne survit que quelques jours alors que l'on résiste bien plus longtemps sans manger.

            L'eau est fournie à l'organisme d'une part par la boisson, et dans une large mesure aussi, par l'alimentation : certains légumes et fruits contiennent jusqu'à 95% d'eau. Les besoins varient considérablement d'un individu à l'autre en fonction de divers paramètres tels que la masse grasse du corps. Mais aussi et surtout en fonction de l'activité…

            Si un non-sportif a besoin d'environ 2,5 litres d'eau par jour (1,5 litre environ consommer sous forme de boisson), les besoins d'un sportif atteignent facilement 3,5 litres (soit environ 2 litres de boisson absorber quotidiennement). Et bien plus en cas d'exercice intense ou bien par temps chaud…

            Les sportifs ont d'ailleurs intérêt à prendre l'hydratation au sérieux pour plusieurs raisons...

            L'apport d'eau ne permet pas seulement de maintenir l'indispensable capital hydrique de l'organisme. Il permet également d’éliminer les toxines dont la production est favorise par l'exercice sportif.

            Le saviez-vous ? Notre organisme contient 60% d'eau ! Pour un adulte d'un poids moyen, 70 kg par exemple, la masse d'eau équivaut ainsi à plus de 40 kg !

            L'effort musculaire s'accompagne d'une importante production de chaleur. D'ou l’intérêt de la transpiration : la sueur élimine la chaleur et évite ainsi la surchauffe. Mais qui dit transpiration dit aussi déshydratation, ce qui devient dangereux au delà d'un certain seuil et peut dans le pire des cas provoquer la mort  donc plus on transpire plus on doit donc boire.


 De l'eau, non trop froide, entre 8 et 13°, de préférence peu minéralisée avant l'épreuve. En réhydratation pendant la phase de récupération, de l'eau gazeuse ou à fort pourcentage minéral pour reconstituer la réserve alcaline et lutter contre l'acidose. 

  • BADOIT : pétillante riche en bicarbonates et magnésium
  • CONTREXEVILLE : plate, riche en calcium, magnésium et sulfates
  • EVIAN : plate, faiblement minéralisée
  • QUEZAC : pétillante, riche en bicarbonates
  • PERRIER : pétillante, faiblement minéralisée
  • VALS : pétillante, faiblement minéralisée
  • VICHY CELESTINS : pétillante, riche en bicarbonates, sodium
  • VICHY ST YORRE : pétillante, riche en bicarbonates, et sodium
  • VICHY GRANDE SOURCE : plate, riche et sulfates et calcium.
  • VITTEL, HEPAR : plate, riche en sulfates et calcium.
  • VOLVIC : plate et faiblement minéralisée
  • VALVERT : plate et peu minéralisée

Potion magique :

1 bouteille d’eau 1,5 litre + 5 morceaux de sucre
1 pincée de sel + 1 jus d’orange ou de citron

 

 

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